19:15 

Scary_Onigiri
01.01.2013 в 11:30
Пишет Diary best:

Пишет Captain Calypso:

Двадцать лет искал эту статью...
...прочитанную в "Литературной газете" в 1993. В прошлый НГ тоже искал - в инет её тогда ещё не перенесли. А вот сегодня нашёл:

В 1897 году восьмилетняя Вирджиния прислала в нью-йоркскую газету «Сан» письмо, в котором писала, что некоторые её друзья не верят в реальность Деда Мороза, считают её выдумкой взрослых. И спрашивала, существует ли Дед Мороз на самом деле?

Газета ответила Вирджинии редакционной статьёй, которая вошла в историю журналистики как классический образец профессиональной работы.

Вот эта статья.

Вирджиния, твои маленькие друзья не правы. Они попали под влияние нашего во всём сомневающегося века. Они верят лишь в то, что видят собственными глазами. Они считают: не существует того, что не познано их маленькими умами. Все умы, Вирджиния, и у взрослых и у детей малы. В нашей Вселенной человек с его головой – всего лишь мошка по сравнению с безграничным миром вокруг него, с необъятностью природы и знаний.

Да, Вирджиния, Дед Мороз существует точно так же, как существует любовь, великодушие и привязанность. Ты знаешь, что именно они придают жизни главную красоту и радость.

Ох, каким ужасным был бы мир, если бы в нём не было Деда Мороза! Он был бы таким же ужасным, как если бы в нём не было Вирджинии. В нём не было бы тогда детской веры, поэзии, романтики, которые примиряют нас с этой жизнью. У нас не было бы в таком случае радости – только разум и опыт.

Не верить в Деда Мороза! С таким же успехом можно не верить в фей! Ты можешь попросить взрослых, чтобы они попытались поймать Деда Мороза, облазив в рождественский вечер все дымоходы. Но если даже при этом они не обнаружат Деда Мороза, что бы это доказывало? Никто не видел Деда Мороза, но ведь нет никаких свидетельств, что его не существует.

Самые реальные вещи на свете те, которых не видят ни взрослые, ни дети. Ты когда-нибудь видела фей, танцующих на лужайке? Конечно, нет. Но это же не доказательство того, что они не танцуют. Никто не в состоянии представить себе, сколько чудес скрыто от глаз в этом мире. Ты разламываешь погремушку, чтобы поглядеть, что там внутри гремит. Но незримый мир скрыт таким покровом, что даже силач, даже все силачи на свете не в силах его разорвать. Только вера, воображение, поэзия, любовь, романтика могут раздвинуть этот занавес и открыть взору картину потрясающей красоты и величия. Подлинна ли она? Поверь, Вирджиния, на этом свете нет ничего более реального!

Дед мороз существует! Слава Богу, он существует и будет существовать всегда. И через тысячу лет, нет через десять раз по тысяче лет, он будет по-прежнему наполнять радостью детское сердце!

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

Записки рисового шарика.

главная